selhoz.by

Ближайшие выставки

«Деликатесосажалки» или вторая нога крестьянина

 Ну, граждане, дожили! Читаю в интернете статью «Картофель станет деликатесом», вот что там, в частности, написано: «С Нового года картофель подорожает. С нынешних 25-30 рублей за килограмм до 50-60 рублей, уверяют эксперты.

Рост цен вызван дефицитом отечественной картошки, пострадавшей от засухи в нынешнем году – погибло до половины урожая. У дачников потери возможно не столь велики, так что находящиеся на картофельном самообеспечении семьи окажутся в выигрыше».

В выигрыше окажутся не столько семьи «на картофельном самообеспечении» (таких семей сейчас раз-два и обчёлся), сколько картофелеводческие хозяйства. И всякие другие хозяйства, которые помимо прочего выращивают и картофель. Если раньше рентабельность (при работе на технике белорусского производства – европейское «то же самое» стоит в разы дороже) составляла 300%, то в этом году, стало быть, дойдёт до 600%. Если и в самом деле, как пишут, половина урожая погибла, значит, рентабельность будет чуть меньше.

«Чуть» потому, что затраты, в отличие от цен, в два раза не росли. Что интересно, и на белорусскую картофелеводческую технику они если и поднялись, то на смешные проценты, покрывая инфляцию, а не в два раза. Это к сведенью тех, кто ещё не выращивает картофель как вторую, «подстраховочную», культуру, чем уже занимаются многие хозяйства – и крупные, и мелкие.

 Пожалуй, самый основной агрегат в картофелеводстве – картофелесажалка. Белорусы не ставят на свои изделия хитрой электроники, из-за которой цена прыгает довольно заметно, но в остальном их агрегаты соответствуют всем современным требованиям. 

Что же предлагает белорусское сельхозмашиностроение для того, чтобы российский крестьянин получил свои 300% рентабельности на картошке? Чтобы узнать, в Беларусь ехать не надо – техника уже в России, в торговом доме «Лида-регион», например (пока это Москва, но в 2011 году компания начинает открывать филиалы в российских регионах). Прежде всего, это линейка картофелесажалок марки Л: Л-201, Л-202, Л-207. Первая модель (двухрядная Л-201) скорее для небольших хозяйств или для тех, у которых площади под картофель не очень велики. Производительность – чуть более гектара в час, бункер на 250 кг, в качестве тягла сгодится любой маломощный трактор. Но и в этой модели есть регулировка густоты посадки и всё, что необходимо картофелеводу.

Навесная Л-202 и полунавесная Л-207 – это уже более серьёзные агрегаты – чётырёхрядные, с производительностью 2,5 га в час, бункером соответственно 600 и 1200 кг, дополнительными ёмкостями для одновременного внесения минеральных удобрений, более тонкими регулировками. Трактор требуется помощнее, но в принципе вся эта техника, вместе с гребнеобразователями и картофелеуборочными агрегатами, которые у белорусов тоже на высоте, окупается в первый же сезон. В основном потому, что выполняя ту же работу, что и 4-рядная картофелесажалка западноевропейского производства, белорусская Л-207 стоит 213 000 рублей, остальные и того дешевле. За европейскую 4-рядную картофелесажалку, особенно новую, пришлось бы выложить раз в пять больше. А служит белорусская картофелесажалка около десятка лет, а у кого и больше. И с запчастями нет проблем.

Есть свои достоинства и у 4-рядной навесной картофелесажалки СКН-4, которую нередко можно встретить в российских картофелеводческих хозяйствах. На мой взгляд, агрегат слишком неторопливый (производительность 0,2 га в час), однако вместе с посадкой клубней (как пророщенных, так и не пророщенных) СКН-4 может вносить минеральные удобрения. Агрегатируется с тракторами МТЗ-80/82 и МТЗ-100/102. Срок службы по паспорту у неё 10 лет, а реально способна, говорят, работать и дольше.

У каждого свои расчёты, но тут белорусские конструкторы не промахнулись. Даже те, кто не знаком в подробностях с картофелеводством, наверняка знают, что значит выйти на рынок с товаром на 2 недели раньше, чем этот товар появится массово. Можно заработать в два, а то и в три раза больше. Обратите внимание, сколько стоит в городе молодая картошка за полмесяца до её обычной уборки.

Ранние сорта картофеля – это одно, но посадка пророщенного картофеля даёт выигрыш во времени как раз от десяти дней до двух недель. И если не пророщенный можно сажать при температуре почвы 6-8°С, то пророщенный того же сорта спокойно выдерживает и более низкие температуры. Вы успеваете посадить раннего столько, сколько сможете продать и той же техникой уже в обычные сроки сажать не пророщенный. Вот почему фермеры всё чаще отдают предпочтение белорусской сажалке СКН-4 или берут её в комплекте с другими картофелесажалками. Словом, достойной техники для картофелеводства белорусы предлагают достаточно. Но…

Когда я читаю что-нибудь вроде того, что Россия будет скупать в Израиле всю тамошнюю предназначенную на экспорт картошку, я понимаю, что купить у белорусов всю предназначенную на экспорт картофелеводческую технику и льготно предоставить её желающим выращивать картофель, нашим хозяйствам не предложат никогда, какой бы дефицит данного продукта ни случился в России.

Так что и здесь придётся самим российским крестьянам выкручиваться – 300% рентабельности надо брать, пока они не улетели в тёплые края. Потерять нишу на рынке легко, а отвоевать потом будет непросто.

Да и чисто для себя – подумайте, если вдруг неурожай или другая проблема с первым хлебом (что-то мне подсказывает, что такие проблемы у нас ещё будут, раз уже и картошка становится деликатесом, на который отменяют ввозные пошлины), что, как не «второй хлеб», выручит? На двух ногах стоять удобнее, чем на одной.

И.Т. Никифоров
 

11 января, 2011