selhoz.by

Ближайшие выставки

КАК ДОБЫТЬ КОРМА и возродить животноводство

 Да простит меня читатель за банальщину, я вовсе не намерен учить кого-то работать. Но напомнить необходимо: современное крестьянское хозяйство, чтобы не просто выжить, но и хорошо заработать, должно быть гибким и, по возможности, дифференцированным. То есть, иметь несколько направлений.

Что получилось в прошлом году? Грянула жара и засуха, создалось критическое положение с кормами для животных. И уже в июле, чего раньше не бывало, пошли вверх закупочные цены на молоко. К сентябрю они поднялись на 30-35%, дойдя до 13-14 рублей за килограмм. Способствовало этому и сокращение поголовья КРС, которое уже к декабрю 2010 года сократилось на 3%, а импорт новых животных упал на 35%. Цена на говядину за год повысилась на 10% по сравнению с 2009г. Активный рост начался с августа, когда стало ясно, что кормов в этом году вволю не будет. Кто оказался в выигрыше? Тот, кто всё-таки корма заготовил, бычков откормил и молочное стадо на мясокомбинат не сдал. Потому, что цена и на молоко, и на говядину, будет расти и в этом году.

Всё это, естественно, воодушевляет те немногие в России хозяйства, которые специализируются на производстве кормов для КРС – сена, сенажа и силоса. С учётом засухи эксперты не исключали обвального сокращения поголовья, и оно вполне могло случиться, но крестьяне на этот раз оказались мудрее и основную часть отечественного стада сохранили. В самом деле, какой смысл резать коров, если молоко уже к декабрю достигло вполне приемлемой рентабельности, а в 2011 году, скорее всего, станет ещё выгоднее? И вместо ожидаемого падения количество молока, поступившее в переработку, даже выросло на 1% к уровню 2009 года.

На фоне этих событий просыпается интерес к животноводству даже у тех хозяйств, которые либо вообще с самого начала заточены на производство зерна, либо, сохранив кое-какую производственную базу, о самих животных давно забыли. Новая волна озабоченности ростом отечественного поголовья прокатилась и по властным кабинетам. Забрезжила надежда, что отечественный производитель говядины, отвоюет хотя бы часть своего рынка, на 70% занятого сегодня импортом.

Но ничто не проходит бесследно. У кого-то за минувшие «чисто зерновые» годы выпали из севооборота кормовые культуры, у иных и нужной техники не осталось, а некоторые хозяева даже не весьма чётко представляют себе, как эти корма заготавливать, ибо всерьёз никогда ими не занимались. Надо всё восстанавливать.

Основа животноводства – корма. Посмотрите, как в 2010 году подскочили цены на фураж – с 3063 рублей за тонну в июле пшеница 5 класса поднялась до 4335 рублей в декабре. Будет ли рентабельным животноводство при таком росте цен? Корма у нас традиционно заготавливают самостоятельно. И тут возникает проблема, на чём работать. Поэтому рискну напомнить самые основные «фишки» в заготовке кормов – с учётом того, что есть сегодня на рынке и что из этого выгоднее хозяйству, у которого животноводство – второе или третье направление, и которое на покупных кормах далеко не уедет.

Во-первых, техника не должна быть слишком дорогой, но должна быть надёжной и простой в облуживании. Хозяин, который перероет сотни рекламных буклетов с техническим описанием косилок и кормоуборочных комбайнов, скорее всего, вынужден будет остановить свой выбор на технике белорусского производства. По двум причинам: эта техника производится без перерыва, постоянно совершенствуется и уже вполне ощутимо догоняет по производительности и функциональности дорогую европейскую. При этом цена на неё намного привлекательнее. Вторая причина – белорусская техника при правильном использовании и хорошей организации дела способна обеспечить заготовку кормов даже и в жаркое, засушливое лето, случись оно снова.

Во-вторых, умный хозяин должен перестать считать сено в тоннах. Просто усвоить элементарную разницу между качеством и количеством и отдать предпочтение качеству. Берём для примера традиционную кормовую культуру – клевер луговой. Есть у таких культур фаза бутонизации и фаза цветения. Когда косить? Минимум половина кормозаготовителей подождут пока клевер зацветёт. А как же – масса растения увеличится, стало быть, тонн с гектара будет больше. Но это можно понять, когда над душой у председателя колхоза стоял инструктор райкома и требовал выполнения плана. Над вами же никто не стоит с такими требованиями? Почему бы тогда не поинтересоваться, сколько кормовых единиц получится в том и другом случае? А получится вот что. В 1 кг клевера лугового, скошенного в фазе бутонизации содержится 0,86 кормовой единицы, переваримого протеина – 123 г, а в том, что скошен в фазе цветения – 0,72 кормовой единицы и 98 г переваримого протеина. Как говорится, почувствуйте разницу. По белкам питательность клевера выглядит так: в фазе бутонизации 22,2% от массы сухого вещества, в начале цветения – 20,76, в фазе образования бобов – 17,26. Примерно то же и по другим питательным веществам. В клевере, как и в других кормовых культурах, со временем больше становится только клетчатки и золы.

Цифры, разумеется, на вашем поле могут быть другими – они зависят от агрофона, технологии и т.д., но тенденция общая: лучше убрать клевер на сено в начале бутонизации. Если у вас травосмесь, ориентируемся на фазу развития основной культуры.

То есть, важно в срок подготовиться к заготовке сена, когда питательных веществ в траве будет максимальное количество. Обычно оптимальные сроки уборки сенокосных травостоев следующие: в южной зоне – 23 мая-3 июня, в центральной – 1-17 июня, в северной – 5-16 июня. В зависимости от того, какое будет лето, плюс-минус неделя. Даже если оно окажется снова засушливым, при хорошей технике вы будете и с молоком, и с мясом.

Следующий момент – время уборки. От дедов известно: коси коса, пока роса. То есть, тот же клевер, скошенный в утренние часы (скажем, в 6 утра), содержит каротина в полтора-два раза больше, чем скошенный в обед, а тем более, вечером. Но ведь утром скошенная трава и сохнуть будет дольше? Тут мы подходим к тому, какая именно техника лучше всего подойдёт для ваших условий.

Время сушки (для сена это достижение 17-процентной влажности) зависит от урожая трав, погоды в вашем регионе и техники, которой вы работаете. Понятно, что при сравнительно небольшой массе (до 150 ц/га) скошенная трава высохнет быстрее. Её можно собирать в валок, а можно не собирать. Для работы достаточно будет сегментно-пальцевой косилки - КС-2,1; КПП-4,2; КД-210; КДС-4,0; КС-Ф-1,6 или КС-Ф-2,1Б-4. Эти агрегаты экономичны (расход от 2,5 до 4 кг топлива на гектар), работают со скоростью 4-6 км/час и вполне подходят для злаковых и других не полёглых трав.

Если климат у вас дождливый и время дорого, придётся использовать грабли-ворошилку. Их у белорусов несколько моделей: ГВР-6Р, Грабли-валкователь с центральным валком ГВЦ-6,6, грабли-ворошилка роторные «ГВР-630», ГВР-700 «КАСКАД». Самый мощный агрегат – ГВЦ- 6,6 с шириной захвата 6,6 метров и производительностью 7,9 га в час. Они не только ворошат траву, но и сгребают в валки.

Более мощные косилки – дисковые и роторные. Это модели КДН-2,7; КДН-3,1; КДН-210; КДП-3,1; Л-502; Л-501-01; КПР-9; КПР-6. Они обеспечивают высококачественное кошение всех видов трав независимо от состояния травостоя, в том числе полёглых и высокоурожайных.Расход топлива тут, конечно, побольше - от 5 до 8 кг на гектар, но и рабочая скорость агрегатов до 15 км/ч. Соответственно и производительность выше – тут уж сами считайте по своим площадям и урожайности. Ворошить скошенную траву при высокой урожайности придётся в любом случае, поэтому сразу подбирайте и подходящие по производительности грабли.

А тем, у кого и урожайность трав велика, и погода часто не даёт возможности как следует просушить будущее сено на месте, что делать? Есть, конечно, разные способы «борьбы со стихией». От простых народных вешал – это такие каркасы из жердей – до активного и по нынешним временам очень затратного вентилирования подогретым воздухом в ангаре. Но белорусские сельхозмашиностроители предлагают вполне разумный выход – косилки с плющильными аппаратами КДП-3,1; КПП-4,2; КПР-9; КПР-6. Скорость сушки злаковых трав при их использовании увеличивается на 25%, а бобовых – на 35%. Утром вы скосили достаточно сырую, но полную питательных веществ траву и за счёт плющения она у вас высохнет так же быстро, как если бы косили её днём. Снижение потерь питательных веществ при заготовке сена естественной сушки гарантируется. Для тех, кто не знаком с такой техникой: плющение – это повреждение стеблей. Через повреждённый стебель влага уходит намного быстрее, а питательные вещества остаются на месте.

Наиболее яркий представитель этого семейства косилок – полунавесная трёхсекционная КПР-9. Она же – «Полесье-9000». Предназначена для кошения зеленых сеяных и естественных трав с одновременным плющением и укладкой скошенной массы на стерню в три валка. Работает в условиях умеренного климата на равнинных полях с уклоном до 9°, имеющих засоренность камнями не более 10т/га, выступающих над поверхностью почвы не более 50мм. Агрегатируется с

универсальным энергосредством Полесье-2-250А (280А) или УЭС-350, а также с тракторами МТЗ 2522В и МТЗ 2822В. Что она умеет? Каждая из трех секций независимо от других копирует рельеф поля, обеспечивая низкий и качественный срез. Большая ширина захвата и энергонасыщенность обеспечивают высокую производительность. Кстати, КПР-9 может быть использована для скашивания трав без плющения. Практически этим аппаратом можно работать почти в любом регионе России с максимальной эффективностью и получать высококачественные корма.

Однако заготовить сено – полдела. Важно его сохранить в хорошем состоянии до самой зелёнки следующего года. Ставить стога, а затем всю зиму за ними ездить – позавчерашний день. Весь мир давно хранит сено и сенаж в тюках при ферме, а ещё лучше – в рулонах. Рулон закатывается в полиэтиленовую плёнку и не нужно никаких капитальных строений, оно прекрасно хранится прямо под открытым небом. Если же сенник уже есть, можно сэкономить на плёнке, но хранится сено в прессованном виде – рулонах или тюках намного лучше. Сенаж или силос сейчас упаковываются в полимерный рукав и также хранятся рядом с животноводческим помещением – никаких бульдозеров, трамбующих силосные ямы, больше не требуется. Всю нужную технику и материалы для современных кормозаготовительных технологий Белоруссия производит.

Рулонные пресс-подборщики отличаются как диаметром и длиной рулонов, так и производительностью. Для небольших и средних хозяйств подойдёт линейка ПРФ – ПРФ-110, ПРФ-145Б и ПРФ-180Б. Цифры здесь означают диаметр рулонов. Для более мощного кормозаготовительного хозяйства потребуется пресс-подборщик ФС – 20 или ППР-Ф-1,8. Первый способен загоавливать 9 тонн в час, второй – 18 тонн. Достаточно мощный (13 тонн в час) и белорусский тюковый пресс-подборщик ПТ-165. Конечно, в данном случае деление на крупные и средние хозяйства весьма условно, ориентироваться лучше на производительность. Ибо в дождливых местах именно она, а не размер хозяйства, определяет успех заготовки. Так же, как на юге страны, где дожди – не частые гости, и крупное хозяйство может спокойно обходиться несколькими агрегатами марки ПРФ, которым достаточно трактора класса от 0,9 до 2,0 соответственно.

Отдельный разговор – современные белорусские кормозаготовительные комбайны КСК-600 («ПАЛЕССЕ FS60»), КВК-800 («ПАЛЕССЕ FS80») и Комплекс для заготовки кормов К-Г-6 («ПАЛЕССЕ K-G-6»). По ним хорошо видно, насколько близко подошло в последние годы белорусское сельхозмашиностроение к лучшим мировым образцам кормозаготовительной техники. Но культура индустрии оценивается ещё и по вспомогательным агрегатам. В этой категории тоже есть что купить – специализированные прицепы для перевозки рулонов, тюков или зелёной массы, в том числе с подпрессовкой груза (ПУС-15 «Боярин»), многофункциональные и универсальные (ПМФ-18 и УПТС-15 «Днепр») ничем не отличаются от европейских аналогов. Разве что ценой.

Такая техника помогает быстро и сравнительно недорого укомплектовать и возродить животноводство, которое, как теперь понятно, российские крестьяне упускать не намерены.


И.Т. Никифоров