selhoz.by

Ближайшие выставки

Беларусь в 2012 году планирует экспортировать сельхозпродукции на $5 млрд

 Беларусь в 2012 году планирует экспортировать сельхозпродукции на $5 млрд. Об этом заявил сегодня на совещании в правительстве министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, передает корреспондент БЕЛТА.

В нынешнем году аграрии будут направлять усилия не только на укрепление своих позиций в традиционных странах-партнерах, но также будут стремиться к выходу на новые рынки сбыта. "Прорабатываются, в частности, поставки в Иран, Египет, Индонезию", - рассказал Михаил Русый. Особое внимание будет уделено развитию поставок сельхозпродукции в страны Евросоюза. Экспорт на данный рынок в нынешнем году должен составить около $100 млн.

Помимо традиционных для Беларуси экспортных сельхозтоваров важными статьями экспорта должны стать картофель, овощи и фрукты, подчеркнул министр.

Анализируя задачи, стоящие перед министерством в нынешнем году, Михаил Русый отметил, что главное внимание будет уделено качественным показателям, повышению эффективности работы отрасли, снижению затрат на производство сельхозпродукции, экономии ресурсов. В животноводстве запланировано строительство 104 новых и реконструкция 1198 молочно-товарных ферм, создание 10 новых и реконструкция 80 помещений в бройлерном производстве. Будет построено два новых и реконструировано 6 действующих свинокомплексов. Вырастет производство крупного рогатого скота, свинины и птицы. Производство молока в 2012 году должно вырасти до 6,5 млнт, что на 11% больше по сравнению с прошлым годом.

Более активно планируется выполнять работу по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе. В сельское хозяйство в нынешнем году их планируется привлечь в размере $25 млн, еще $74 млн - в производство пищевых продуктов. Выручка от товаров и услуг сельхозпроизводителей должна вырасти в 1,8 раза, рентабельность продаж составить 5%, производительность труда увеличиться на 6%. По мнению Михаила Русого, большинство доведенных министерству заданий подъемные, отрасль будет стремиться к их выполнению и максимальному повышению эффективности проектов.

6 февраля, 2012