selhoz.by

Ближайшие выставки

Россия нашла еще одну форму поддержки Беларуси

Белорусская техника и автомашины смогут на равных с российскими участвовать в тендерах на российские госзаказы. «В этом отношении Путин, в отличие от МВФ, выступает как настоящий либерал и рыночник», – говорят эксперты. А главное, эта поддержка будет оказана Беларуси как нельзя вовремя.

В подписанном накануне постановлении российского правительства, которое предусматривает запрет на госзакупки автомашин и техники иностранного производства, Россия учла интересы своего партнера по Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу, заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

Белорусские предприятия смогут поставлять технику для государственных и муниципальных нужд РФ без ограничений, уверил его заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. В свою очередь Мясникович пообещал выдержать все сроки по главным интеграционным промышленным проектам двух стран. Белоруссия старается выполнять все взятые на себя обязательства, подчеркнул он.

Этот пример ярко демонстрирует, что Белоруссия, в отличие от Украины, сделала правильный выбор. «Западные партнеры и либералы очень любят говорить, что они за свободный рынок, что они дают партнерам заработать. Однако на самом деле навязывают очень жесткие по политическим и экономическим требованиям кредиты, которые просто проедаются, – говорит газете ВЗГЛЯД директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. – В итоге Запад руками МВФ и своих советников переформатирует национальные экономики в интересах своих компаний. Западу нужны бесправная рабочая сила для своих стран и новый рынок сбыта. Этот путь выбрала Украина».

А Белоруссия выбрала иной – путь евразийской интеграции, создание единой экономики с Россией и Казахстаном, что предполагает равенство всех членов на рынках всех трех стран. «Здесь не должно быть никаких преференций, в том числе и по линии российских госзакупок. В этом отношении Путин, в отличие от МВФ, выступает как настоящий либерал и рыночник», – говорит Разуваев.

Для Белоруссии поставки техники и автомобилей составляют треть всей экспортной выручки от торговли с Россией, это очень важная статья для союзной республики, отмечает директор филиальной сети QB Finance Владимир Пахомов.

Однако в последнее время экспорт этой продукции в Россию падал. Так, в первом квартале поставки белорусской техники и автомобилей в Россию снизились на 11% и составили 1,1 млрд долларов. «Поэтому участие в тендерах на равных должно помочь белорусам частично компенсировать этот спад, пусть и не совсем рыночным путем», – говорит Пахомов. Он не исключает, что для Минска выделят некую квоту в поставках, чтобы поддержать испытывающего экономические трудности партнера.

В этом году белорусские компании получат дополнительную выручку в 3–5 млрд долларов от выхода на российский рынок, посчитал Разуваев. Для Белоруссии это очень хорошая прибавка.