selhoz.by

Ближайшие выставки

России, Беларуси и Казахстану надо готовиться к возможной волне украинского экспорта по демпинговым ценам

России, Беларуси и Казахстану необходимо быть готовыми к защите своих рынков и введению барьеров для продукции идущих на сближение с ЕС Украины, Грузии и Молдовы. Такое мнение высказал посол России в Беларуси Александр Суриков на брифинге в четверг, передает TUT.by.

"И Россия, и Беларусь, и Казахстан как три страны, образовавших Таможенный союз, имея общий рынок, могут пострадать. Пока речи не идет об установлении каких-то ограничений и пошлин на ввоз товаров из стран, которые подписали соглашение с Евросоюзом. (Правда, не все еще его ратифицировали.) Но когда ратифицируют, надо смотреть, – констатировал посол. - Очевидно, что преференции для сельского хозяйства в Евросоюзе на порядки превосходят и украинские, и российские, и белорусские, и какие хотите. Продукция там по себестоимости не дешевле, чем белорусская, а дороже. Дешевеет она за счет преференций, и очевидно, что она может выдавить с рынка (украинского. – Ред.) украинскую продукцию. А украинской куда деваться? На наши рынки. Даже по демпинговым ценам. Деваться ей больше некуда. На европейский рынок хлынуть она не сможет – ни украинская, ни молдавская, ни грузинская".

Суриков констатировал, что с началом работы в новых условиях Россия будет оценивать ситуацию на рынке и принимать соответствующие меры, чтобы защитить своего производителя. "Конечно, удобнее было бы защищать весь рынок сразу и договариваться втроем. Что же, белорусской стороне хочется, чтобы ее сельхозпродукцию выдавили с рынка демпинговой украинской продукцией? Действия должны быть разумные и синхронные. Не хотелось бы, конечно, и Украине навредить – украинский крестьянин ни при чем", - добавил он.

Нынешние российские ограничения в отношении украинской продукции (в частности, сыра), отметил Суриков, введены точечно и связаны с качественными характеристиками. Аналогичное решение было и по кондитерским изделиям, но теперь вопрос решен. "Это точечные вещи, связанные именно с качеством. Они возникали и будут возникать постоянно", - пояснил он.

Однако в случае масштабного наступления на рынки ТС Евразийская комиссия будет принимать соответствующие меры, пообещал посол.