selhoz.by

Ближайшие выставки

Аграрии Беларуси получат в ближайшие дни 300 новых зерноуборочных комбайнов

В ближайшие дни белорусские аграрии получат 300 новых зерноуборочных комбайнов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

"На дилерские центры поступило 300 комбайнов, к концу недели они будут уже работать на полях", - отметили в ведомстве. Речь идет о зерноуборочных комбайнах КЗС-1218 производства ОАО "Гомсельмаш". Ранее сообщалось, что техника будет поставляться хозяйствам на условиях лизинга.

В целом для уборки и доработки урожая 2014 года в республике имеется 10,9 тыс. зерноуборочных комбайнов, 5,7 тыс. приставок для уборки рапса и 1,7 тыс. приставок для уборки кукурузы на зерно, 600 льноуборочных комбайнов и 3,1 тыс. зерноочистительно-сушильных комплексов, а также другая техника. На сегодняшний день готовность зерноуборочных комбайнов составляет 96%, льноуборочных - 84%, зерноочистительно-сушильных комплексов - 95%.

Что касается кадрового вопроса, то, по данным Минсельхозпрода, в целом обеспеченность сельскохозяйственных организаций механизаторскими кадрами составляет более 40,1 тыс. человек, или 85% от потребности. "Для проведения уборочных работ в сжатые сроки требуется 18,4 тыс. комбайнеров, из которых на сегодня нам недостает 3,6 тыс.", - сказали в министерстве. Восполнить этот недостаток в Минсельхозпроде рассчитывают, в частности, за счет привлечения механизаторов из промышленных и других организаций, выпускников и практикантов учреждений образования.

"Исходя из обеспеченности сельхозорганизаций комбайновым парком, сушильным хозяйством, подготовленными механизаторами и транспортом для отвозки зерна есть реальная возможность завершить массовую уборку зерновых в технологические сроки (18-22 дня)", - сообщили в министерстве.