selhoz.by

Ближайшие выставки

Сельскохозяйственная техника и способы окупить ее покупку. Анализ 2014 года.

Современная техника позволяет быстро и качественно выполнять сезонные работы, требует минимального количества ухода и очень проста в эксплуатации. Отдельную роль в обеспечении техникой ферм в реалиях стран СНГ играют компании поставщики, являющиеся важным сегментом отношений между производителем техники и фермером. За счет их деятельности многие фермы, которые ранее не могли себе позволить технику, наконец-то купили ее по выгодным ценам, что кардинально изменило внутренние рынки сбыта товаров сельского хозяйства.

Как изменяется внутренний рынок за счет техники и какую в этом роль играют поставщики

Сельскохозяйственная техника – это прижившаяся и популярная во все времена техника, которая применялась в своих ранних вариациях даже в Средние Века. Первые же плуги, которые приводились в движение самим человеком, вообще датируются датами до нашей эры, что говорит о раннем осознании человеком пользы, которую приносит техническая замена ручного труда на земле. Сегодня сельскохозяйственная техника перетерпела массу изменений и представляет собой крайне простые, но совершенные механизмы, призванные упростить работу на фермах и снизить себестоимость сезонной обработки земли или урожая.

В странах СНГ сельскохозяйственная техника использовалась десятилетиями, однако прирост спроса на нее стал возникать только после 2000 года. Это обусловлено тем, что до конца 20 века на территории стран СНГ бытовали диаметрально другие принципы работы на земле. Заключались они в том, что государство СССР само обеспечивало нужды сотен заводов продовольственных товаров, предприятий, использующих продукты сельского хозяйства, а также самих потребителей. В силу такой политики, активно привлекались трудовые ресурсы для колхозов, что покрывало все необходимые затраты человекочасов и не требовало особого оснащения техникой. Таким образом, люди массово, десятками тысяч обучались работать на земле, а тысячи гектаров полей обрабатывались достаточно быстро для того, чтобы удовлетворить поставленные задачи. Сельскохозяйственная техника, тем не менее, изготавливалась также ударными темпами, что привело к дикому переизбытку техники на складах – жители Беларуси могут подтвердить, какие огромные площади у заводов были заняты тысячами единиц пылящейся техники.  

Основной причиной, по которой фермеры стали переходит на использование техники для обработки земли, является кадровый дефицит и реорганизация рынка. Кадровый дефицит был вызван отсутствием массовых работ на полях для студентов и школьников, минимальным количеством профессиональных технических училищ, где бы обучали работе на земле. Учебные заведения, стоит сказать, в целом более перешли на теорию земледелия, выпуская тысячи аграриев теоретиков, которые пополнили все сферы деятельности своим трудовым ресурсом, кроме сельского хозяйства – ферма нуждается в теории и научном подходе только для выбора культуры, семян и решения проблем, возникающих одноразово. Остальное же время земля на ферме требует большого количества сильных рук, которые умело, быстро и постоянно готовы копать, сажать, обрабатывать, собирать урожай, кормить и пасти скот, а также обслуживать все предприятие – таких людей на кадровом рынке минимум. Сельскохозяйственная техника как раз призвана заменить сотни рук одной машиной, за рулем которой сидит тракторист – благо, ПТУ выпускают трактористов тысячами и выбрать наиболее умелого человека несложно.

Однако, даже кадровый дефицит не мог запустить тот спрос на сельскохозяйственные единицы техники, который был зафиксирован в 2014 году. Проблемой все еще оставались службы доставки заводов, стоимость которой порой была соизмерима со стоимостью техники – к примеру, из Минска во Владивосток. Логично, что и гарантийный ремонт включал отправку техники обратно на завод- а это повторная оплата, сумма которой вместе с доставкой вполне были весомыми причинами не покупать технику. Решили данную проблему компании поставщики техники для сельского хозяйства, которые открыли свои филиалы по всем странам СНГ и имели возможность льготного приобретения техники у заводов. С одной стороны, завод модернизировал старые, изготовленные в переизбытке модели и отдавал их дешевле компаниям поставщикам, с другой – самому заводу выгодно продавать то, что продавалось очень медленно.

В свою очередь, компании поставщики техники стали защитниками интересов фермера перед заводом. Это было обусловлено как в предоставлении полной консультации перед покупкой, подбора модели, идеально подходящей для конкретной фермы, а также реализацию гарантийного ремонта. Продажа запчастей, отправка заводского брака и его определение до продажи, ведения споров с заводом и обеспечение выгодных условий доставки, делающих покупку техники возможной в принципе – вот что делали поставщики, которые продолжают свою деятельность и сегодня. Немудрено, что фермеры все больше и больше стали пробовать переходить на технику, а получив неожиданно большой результат – стали покупать ее еще.

Сельскохозяйственная техника, которую начали покупать фермеры, кардинально поменяла рынок сбыта продуктов сельского хозяйства. Это произошло из-за большого количества урожая, который выращивался по меньшей цене и требовал огромного количества точек продажи на рынках. Решили эту проблему компании перекупщики, имеющие сети магазинов, заводы и супермаркеты ,но не имеющие собственных ферм. Они дешево и много покупают товары сельского хозяйства у тех фермеров, которые могут предложить их много и дешево. Это с одной стороны лишило фермера главной головной боли – необходимости иметь собственные места на рынке для продажи продуктов, нанимать продавцов и вообще участвовать в торговле больше, чем этого требует доставка продуктов на предприятия перекупщика. В 2014 году, согласно отзывам самих фермеров, стало в разы проще прогнозировать прибыль, она стала больше, а товары с самой фермы – ликвиднее, они перестали лежать мертвым грузом в складах и портиться.

Однако, фермы, не купившие технику и, соответственно, не имеющие прироста урожая и снижения его себестоимости, не могут сотрудничать с большими перекупщиками, вынуждены и дальше продавать свои овощи на рынках и пытаться заполнить кадровые пробелы неквалифицированными сотрудниками временного характера работы. Для тех же, кто все таки одумался, поставщики предлагают купить технику в кредит или лизинг и начать получать большую прибыль уже в 2015 году.
 

23 января, 2015