selhoz.by

Ближайшие выставки

Белорусская сельскохозяйственная техника – итоги 2014 года с обзором последних новинок и зарекомендовавших себя агрегатов

Сельскохозяйственная техника в Белоруссии - это один из главных факторов повышения экономики страны, поскольку экспорт белорусских сельхозмашин осуществляется во все страны СНГ и на территорию России. 

2014 год показал тенденции развития сельскохозяйственного машиностроения. За этот год ведущие белорусские заводы существенно расширили модельный ряд различной посевной, кормоуборочной, почвообрабатывающей, коммунальной техники. Инновационная техника позволит увеличить урожайность, повысить плодородие почвы, снизить энергозатраты во время сельскохозяйственных работ, а также сократить трудовые и временные ресурсы.

Обзор новинок кормоуборочных и зерноуборочных машин 2014 года

Кормоуборочная сельскохозяйственная техника пополнилась новыми моделями картофельных и зерноуборочных комбайнов. Существенный вклад в модернизацию устройств внес лидирующий машиностроительный завод «Гомсельмаш». В частности, им были презентованы новые самоходные зерноуборочные комбайны КЗС1624. Данные агрегаты оснащены мощными двигателями на 500 л.с. Однако в перспективе кормоуборочные комбайны от «Гомсельмаш» будут оснащены швейцарскими двигателями, благодаря чему ожидается увеличение производительности техники и сокращение времени на уборочные работы.
Также в числе новинок завода «Гомсельмаш» значатся зерноуборочные комбайны К3С1420 с мощными двигателями на 400 л.с. Последними в линейке «КЗС» выпустили комбайны на гусеничном ходу – это сельхозмашины КЗС812С. Агрегаты КЗС812С предназначены для кормоуборочных работ на почвах с высокой влажностью. Уже сейчас данные машины планируется экспортировать в такие регионы России как Оренбургский край, где высокая влажность почвы является основным фактором потери урожайности.

Наиболее перспективной новинкой от «Гомсельмаш» стал высокопроизводительный кормоуборочный комплекс – модель КВК-8060 «ПАЛЕССЕ FS8060». Эта сельскохозяйственная техника оснащена информационно-управляющей системой, которая регулирует длину резки, скорость вращения вальцев аппарата и рабочих органов. Мощность двигателя устройства достигает 600 л.с., при этом ширина захвата КВК-8060 «ПАЛЕССЕ FS8060» может варьироваться от 4,5 до 6 метров. Такая техника показала высокую эффективность на сложном рельефе, так как конструктивно оснащена копирующими колесами, адаптирующимися под поверхность полей.

Расширение модельного ряда тракторной техники

В 2014 году Минский тракторный завод модернизировал тракторный автопарк, выпустив несколько инновационных тракторов. В линейку вошли мотокультиваторы «Belarus-06 МКР», минитрактора «Belarus-152», энергонасыщенные трактора «Belarus-4522», легкие промышленные трактора «Belarus-1402». Эта сельскохозяйственная техника имеет различную мощность, которая варьируется в пределах от 9 до 450 л.с.

Большие надежды Минский тракторный завод возлагает на минитрактор «Belarus-152», который предназначен для выполнения различных сельскохозяйственных операций с навесной, прицепной, полунавесной техникой. Новая модель энергонасыщенного трактора «Belarus-4522» - это высокопроизводительное устройство, относящееся к 8 тяговому классу. На сегодняшний день это наиболее мощный трактор, который позволит повысить производительность кормоуборочных и транспортировочных операций на 25-27%. Многофункциональной является модель легкого промышленного трактора «Belarus-1402». Данная сельскохозяйственная техника позволит механизировать сельскохозяйственные работы на влажных почвах, так как конструктивно оснащена гусеницей.

Презентация других новинок сельскохозяйственных машин в 2014 году

ОАО «Лидагропроммаш» также пополнил модельный ряд сельскохозяйственных машин, при этом завод-производитель презентовал на многочисленных выставках как знакомую сельхозтехнику (зерноуборочный комбайн Лида-1300), так и принципиально новую. К таким инновационным устройствам относится самоходный опрыскиватель высокостебельных культур. Также в числе разработок «Лидагропроммаш» значится широкозахватная роторная косилка с шириной захвата до 9 м. В комплексе с энергонасыщенным трактором «Belarus-3522» производитель презентовал почвообрабатывающий посевной комплекс АПП-6Д. Совместно с новым тяговым устройством комплекс АПП-6Д обработал тестируемый участок на 15% быстрее в сравнении с уже известными пропашными устройствами.

Фактически, белорусские производители за год выпустили более 50 усовершенствованных сельскохозяйственных агрегатов. К ним относится такая сельскохозяйственная техника как: мотоблоки, тракторы, погрузчики, опрыскиватели, кормоуборочные агрегаты, коммунальная техника и т.д. Наибольшее число новинок смогли продемонстрировать такие заводы как «Белросагросервис», ОАО «Лидагропроммаш», ПООО «Техмаш», ОАО «Лидсельмаш», завод «Гомсельмаш», «Агромашресурс», ПО «Минский тракторный завод» и многие другие.

Сельхозмашины с репутацией – обзор сельскохозяйственной техники, экспортируемой на российский рынок

На сегодняшний день с российского рынка постепенно исчезают зарубежные модели сельскохозяйственной техники. Это связано с расширением рынка белорусских сельхозмашин. К настоящему моменту на российский рынок экспортируется более 3 тысяч единиц сельскохозяйственных агрегатов, а также запчастей к устройствам. Такой ассортимент позволяет фермерам России и стран СНГ механизировать любой процесс в сельскохозяйственных работах.

В целом, все белорусские устройства, которые используют в отечественном сельском хозяйстве можно классифицировать по назначению агрегатов.
• Сельскохозяйственные устройств для предпосевных почвообрабатывающих работ (плуги, дисковые и зубовые бороны, лущильники, катки и т.д.);
• Посевные и посадочные сельскохозяйственные агрегаты (картофелесажалки, сеялки общего назначения и точного высева, рассадопосадочные устройства и т.д.);
• Техника для возделывания посевов (навесные и прицепные культиваторы, грядкообразователи, окучники, опрыскиватели, прореживатели и т.д.);
• Уборочная техника (навесные или прицепные косилки, жатки, плющилки, измельчители, картофелеуборочные и зерноуборочные комбайны и т.д.);
• Сельскохозяйственные устройства для внесения удобрений (минеральных или органических).
 

Таким образом, та белорусская сельскохозяйственная техника, которая запущена в производство и экспортируется в Россию в настоящий момент, способна полностью механизировать любой вид полевых работ. Более того, экономичность белорусских сельхозмашин делает их доступными для российских фермеров, чем и объясняется широкое распространение белорусской техники на отечественном рынке.
 

6 февраля, 2015